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Santé > Vitamines
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Largement consommée, particulièrement
durant la pleine saison, la tomate est un « légume-fruit » qui
ensoleille notre table…tout en jouant un rôle bénéfique
dans notre alimentation.
En effet, sans aucun apport énergétique superflu (à peine
15 kcl soit 63 KJ au 100g), la tomate fournit de la vitamine c, ainsi que
la provitamine A et de nombreuses vitamine du groupe b. Ses minéraux
sont abondants (potassium, magnésium et phosphore) et contribuent
au bon équilibre acido-basique de l’organisme.
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Vitamines |
Bon pour : |
Vitamine B1 : |
Activité intestinale, les nerfs et la croissance |
Vitamine B2 : |
Pour les yeux, la peau, la croissance, dégradation des
graisses et des hydrates de carbone |
Vitamine C : |
Favorise toutes les activités vitales, pour la formation
des dents, et la résistance aux maladies |
Caroténoïdes : |
Anti-oxydants, protège l’organisme, ralentissent
le vieillissement cellulaire. |
Source :ABC Suisse des Légumes |
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Provitamine A : |
La provitamine "A" intervient dans
la défense de notre organisme contre les agents infectieux. Elle
agit sur la vue, la protection des tissus de l'oeil et la qualité des
muqueuses. Elle participe à la croissance. Elle contribue par
ailleurs à la nutrition des cartilages et des os, des organes
digestifs, des vaisseaux sanguins ; c'est un facteur de rajeunissement.
Ses effets sur le sommeil et la tension artérielle sont également à retenir.
Elle se comporte, par ailleurs, comme un antagoniste de la thyroïde
et un "frénateur" folliculaire dans le syndrome douloureux
qui précède les règles.
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Des Vitamines à Volonté
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Jusqu’à une époque
récente on pensait qu’un régime alimentaire
suffisait à couvrir les besoins journaliers en vitamines.
Un seul supplément était vraiment alors conseillé,
celui de la vitamine B9 pour les femmes enceintes. Mais, nous
constatons dans nos sociétés modernes une recrudescence
d’ avitaminoses chez certaines personnes qui ont un régime
alimentaire déséquilibré ou moins riche
qu’auparavant.
Pourquoi se priver de vitamines alors qu’elles ne sont
pas caloriques. Les vitamines peuvent être toxiques à forte
dose : un excès de vitamine A provoque nausées
et migraines. Une surconsommation de vitamine D dérègle
le métabolisme du calcium et provoque crampes, calculs,
voire même une hypercalcémie.
Les médecins reconnaissent que les apports journaliers
en vitamines pourraient être multipliés au moins
par 4 et nous invitent davantage à varier notre alimentation, à consommer
des fruits et légumes (riches de plus en fibre), plutôt
que de se précipiter chez le pharmacien.
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Source: la magie de la tomate aux éditions
EPISUD |
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