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Goût > Etudes
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C’est tout une question
de goût…
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« Les tomates
de ma grand-mère avaient plus de goût que celles
d’aujourd’hui… »
Ceci est un refrain que l’on entend fréquemment,
dans tous les marchés ou lors de toutes les discussions
entre consommateurs ; mais il faut revenir à des notions
objectives pour comparer des produits.
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La tomate serait originaire du
Pérou et aurait été cultivée dans
les jardins des riches Aztèques. Elle fut importée
en Europe aux environs du 16ème siècle, à l’état
sauvage sous la forme des «tomates-cerises », par
les navigateurs Espagnols et Portugais.
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Le goût d’une tomate est
défini par sa composition en sucre, en acides et en composés
aromatiques. Plus de 400 composés volatiles participant à l’arôme
de la tomate ont été identifiés, mais seuls
30 d’entre eux ont une odeur caractéristique. Tous
ces paramètres interagissent ensemble pour former le goût,
mais ils sont extrêmement influencés par l’environnement.
En effet, en fonction de l’intensité lumineuse,
on obtiendra une tomate avec un taux de sucre plus ou moins élevé. |
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Une seule chose dans la saveur
de la tomate est maintenant scientifiquement reconnue et admise
: le goût de la tomate est lié au choix de la
variété ! Une étude approfondie menée
par la Station Fédérale de Recherche Agronomique
de Fougères en Valais confirme cette observation.
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Une étude a
porté sur la relation entre la méthode de production
et la qualité gustative : deux variétés
de tomates ont été cultivées simultanément
en plein champ, sous serre en sol et sous serre hors-sol. Les
dégustateurs ont donné une meilleure note aux
tomates cultivées sous serre, que ce soit en sol ou
en hors-sol, qu’à celles cultivées en pleins
champs. En revanche, ils n’ont pas constaté de
différences entre les produits cultivés sous
serre en sol ou en hors-sol.
Une autre étude a porté sur l’influence
de la variété sur la qualité organoleptique
de la tomate. Les dégustateurs et les consommateurs
ayant pris part à ce test arrivent à la même
conclusion : la variété est le facteur le plus
déterminant dans le goût de la tomate.
Revue suisse de viticulture, d’arboriculture et d’horticulture
vol 32/2000 http://www.racchangins.ch
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