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Goût > Méthode de préparation
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L’achat et la préparation des
tomates varient en fonction des habitudes culinaires d’un pays
ou d’une région, et de l’utilisation que l’on
souhaite en faire.
En Italie par exemple, on utilise des tomates fermes mais pas trop mûres
pour la salade, alors que les tomates mûres sont réservées à la
cuisson. Chez nous, il n’y a pas de préférence culturelle
bien établie. |
Sur le marché, on trouve maintenant de nombreuses variétés
de tomates destinées chacune à un usage bien précis.
On trouve également divers stades de maturation de la tomate,
permettant ainsi une utilisation diversifiée.
La tomate rouge et très mûre sera utilisée de
suite, pour cuire en sauce ou pour accompagner une viande en ragoût.
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La tomate dite « tournante »,
de couleur orangée, sera utilisée en salade ou pourra être
conservée à température ambiante jusqu’à maturité.
La tomate verte est utilisée dans des préparations de
conserves au vinaigre (excellentes en accompagnement d’une raclette
!) ou dans la confection de confitures.
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Si vous rencontrez une tomate qui présente
trop d’acidité, vous pouvez neutraliser cet inconvénient
en ajoutant du bicarbonate de soude à votre préparation.
Une seule règle d’or pour la conservation de la tomate
: ne jamais la conserver au réfrigérateur, le froid casse
les arômes. Disposez vos tomates dans votre cuisine, à température
ambiante : leur jolie robe et leur parfum délicat agrémenteront
votre cuisine. |
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