Tomates rôties > Tomates San Marzano

Pour :

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

 

     

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates San Marzano
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre noir du moulin
  • 1/2 c. à café de thym

Préparation :

Ebouillantez et pelez les tomates.
Coupez-les en deux ou en quartre selon leur grosseur, retirez les pédoncules et les graines.
Lavez et essorez le persil et le basilic.
Hachez finement le persil.
Détachez les feuilles de basilic de leurs tiges et réservez-en dix.
Ciselez finement toutes les autres.

Cuisson :

Pelez les deux gousses d'ail et coupez l'une d'elles en deux.
Dans une poêle, faites rissoler les deux demi-gousses dans l'huile chaude : puis retirez-les et jetez-les.
Badigeonnez un plat à four avec 2 c. à soupe d'huile dans lequel vous déposerez la moité des tomates.
Salez, poivrez, parmesez de thym et 2/3 du persil et du basilic.
Pressez la seconde gousse d'ail et répartissez-la sur les tomates.
Humectez avec 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Répartissez le reste des tomates, salez, poivrez et humectez avec le reste d'huile.
Mettez au four préchauffé à 220°C et laissez cuire 20 min.
Retirez et saupoudrez avec le reste de basilic et de persil.

Servir :

A servir soit en antipasto avec du pain frais soit en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé.